準教協活動
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
生涯規劃基礎證書課程Module A

教育局在14-15學年起,向全港中學撥款近50萬元生涯規劃津貼,推動「全校參與模式」的生涯規劃教育,強調全港教師都應該將這輔導工作,視為本身職責的一部分。而準教師作為教師隊伍的接班人,應是協助推動生涯規劃教育的重要伙伴。可惜,根據準教協在今年一月至三月,進行有關各大專院校教育學院準教師對生涯規劃教育的問卷調查結果可見,七成準教師不了解中學生涯規劃教育的目標,亦不知道教育局已制定《生涯規劃教育及升學就業輔導指引》,高達八成準教師表示自己就讀的院校中,沒有提供與生涯規劃相關的師訓課程,準教師對生涯規劃教育的理論、內涵及推廣方法欠認識,難以認同其教育目標,局方將錯失推動「全校參與模式」生涯規劃教育的契機。有見及此,本會正籌辦學界首個培訓準教師推廣生涯規劃教育的基礎證書課程,望能加快推動香港生涯規劃教育發展,長遠亦可減輕在職培訓系統的壓力。

 

活動詳情如下:

日期:2015年5月9日 (星期六)

時間:10:00am-5:00pm.(參加者請提前15分鐘到達會場)

地點:優才(楊殷有娣)書院—將軍澳校舍禮堂(調景嶺港鐵站B出口)

內容:

 

第一節

10:00-13:00

講題:生涯規劃理論

1. 生涯規劃教育及生涯輔導的定義及元素

2. 生涯規劃理論概述(如Parsons, Holland, Super, Gottfredson)

3. 不同級別的學生對生涯規劃教育及生涯輔導的需要

青少年生涯發展及研究專業協會創辦人及主席 林泳施女士(粵語分享)

13:00-14:00

午膳時間

第二節

14:00-17:00

講題:苦樂同行—開展校本生涯規劃教育

1. 如何制訂校本生涯規劃教育的總目標及內涵

2. 介紹中一及中二級生涯規劃課程(共60節課)的設計理念及內容

3. 如何設計六年一貫課程(包括初高中銜接)

4. 如何設計課堂以外延伸學習經歷

5. 初次開展生涯規劃教育的困難及解決方法

6. 教學資源分享

香港準教師協會會長、

寧波公學呂志凌老師及

寧波公學學生分享

(粵語分享)

 

對象:及有志投身教師行列的大專生及前線教師

名額:徇眾要求,加開至150人 ,額滿即止

講座語言:廣東話

 

活動已截止報名